Страховая компания «Альянс»

Отзывов: 1
Альянс

Контакты

Информация о компании

Компания «Альянс» относится к числу средних по размерам деятельности, и оказывает универсальный набор услуг в сфере страхования на отечественном рынке. Большая часть профессиональной деятельности страховщика приходится на корпоративный сегмент. В 2017-м году она вошла в ТОП-50 (47-е место) по величине полученных премий, но при этом оказалась в десятке лидеров по величине предоставляемых услуг страхования финансовых рисков.

История компании

Свою деятельность компания начала под названием РОСНО (Российское страховое народное общество) в 1991-м году. Учредителем выступила Федерация независимых профсоюзов, а руководителем был назначен Евгений Кургин.

Основной сферой деятельности являлось медицинское страхование клиентов, под которое в 1994-м году была создана отдельная компания «РОСНО-МС», ставшая узкоспециализированной «дочкой». Именно за счет ОМС страховщик смог в 1995-м году занять первое место по объемам полученной выручки. Одновременно была создана компания «РОСНО-Центр», ориентированная на ведение перестраховочной деятельности, и быстро завоевавшая существенную часть рынка в своем сегменте. В четвертом квартале 1997-го года крупный пакет акций компании (около 40%) приобрела АФК «Система», одна из крупнейших в стране на момент финансово-промышленных групп.

читать еще…

В 2000-м году в сегменте автострахования «РОСНО» пробилась в пятерку лидеров, освоив новое для себя направление – реализацию страхованных продуктов ОСАГО посредством интернета.

Переход к новому собственнику

Уже в первой половине 2001-го года АФК «Система» нарастила собственную долю прав в компании до 75,9%, став ее полноправным владельцем, но уже в июне в состав владельцев вошел крупный европейский игрок – Allianz AG, страховая группа, считающаяся одним из лидеров в мире по объемам бизнеса. Она приобрела пакет в 45% акций компании у АФК «Система», в распоряжении которой осталось 47% ценных бумаг. Ориентировочная стоимость сделки при этом составила около 30 миллионов долларов.

В распоряжении топ-менеджеров «РОСНО» осталось 6% акций, причем за международной группой осталось право на приобретение в дальнейшем дополнительных прав на российскую страховую компанию.

Вместе с появлением нового собственника компания начала освоение иностранных рынков, выйдя в первую очередь на постсоветское пространство (Казахстан, Киргизия, Армения). Вместе с этим были внесены кардинальные изменения в системе корпоративного менеджмента, была введена отчетность на основе международных нормативов. В Совете директоров появился первый иностранец – Вернер Цеделиус, занимавший одновременно должность председателя в Совете директоров Allianz AG.

В августе 2003-го года гендиректором «РОСНО» стал Леонид Меламед, отдавший до этого работе в компании 12 лет. Бывший глава Евгений Кургин при этом возглавил деятельность РСА.

Активное внедрение новшеств, в частности переход к системе прямых возмещений, когда пострадавшие в ДТП автовладельцы могли за получением компенсации обращаться непосредственно к своему страховщику, а не эмитенту полиса, позволило нарастить объемы продаж услуг. В 2005-м году по величине полученных премий «РОСНО» заняла очень высокую четвертую позицию среди всех страховщиков в России.

Расширение бизнеса

С середины 2000-х годов «РОСНО» взяла курс на существенное расширение бизнеса за счет приобретения и поглощения региональных компаний и открытия собственных подразделений в новых регионах присутствия. Первой оказалась «РОСНО Украина», за которой в 2006-м году последовало приобретение сразу нескольких компаний «Медэкспресс», «РусМед» и «Вирилис+». Все они специализировались на предоставлении услуг медицинского страхования в Северо-Западном ФО.

Вместе с этим страховщику удалось получить крупного партнера в лице ВТБ, войдя в капитал его «дочки» СК «Страховой капитал», приобретя блокирующий пакет акций. Цели партнерства ставились крайне амбициозные, и уже к 2010-му году планировалось выйти на показатели получаемых страховых премий до 7-10% от всего общероссийского объема. В свою очередь планы остались планами, а сотрудничество оказалось прекращено в 2007-м году.

После череды сделок Allianz AG остался единственным владельцем «РОСНО», в то время как ВТБ вернул себе контроль над «ВТБ-РОСНО», ранее находившейся в совместном владении двух компаний. Осенью 2007-го года европейская страховая группа совершила еще одно громкое приобретение в России, став владельцем компании «Прогресс-Гарант». Были приобретены и другие активы, но в меньших объемах, в том числе в Казахстане.

Новый этап и создание «Альянс»

После покупки большого количества страховых компаний, руководство Allinz AG логично задумалось о проведении структурной реорганизации и формировании одного крупного бренда, способного бороться за лидирующие позиции на российском рынке страховых услуг. Данная работа была завершена в 2012-м году с появлением на рынке компании «Альянс», получившей гармоничный продуктовый портфель. Основная часть ее бизнеса связана с медициной, страхованием движимого и недвижимого имущества.

В 2013-м году на фоне общего ухудшения экономической ситуации в руководстве СК «Альянс» приняли решение отказаться от убыточных направлений бизнеса, одновременно увеличив размер тарифов в сегменте автострахования. В числе прочего была осуществлена продажа компании «Альянс Инвестиции», как не соответствующей общему профилю деятельности страховщика.

Серьезные изменения произошли в середине 2014-го года, когда «Альянс» перешел на ведение розничной торговли страховыми продуктами только в Москве и Петербурге, в начале 2016-го года было проведено перераспределение страховых продуктов с передачей оказания услуг по ДМС и страхованию жизни в подразделение «Альянс Жизнь».

С апреля 2018-го года СК «Альянс» прекратила оказание услуг по страхованию жизни по причине отказа исполнять требования, необходимые для успешного прохождения лицензирования.

Акционером российской компании выступает Allianz New Europe Holding GMBH, зарегистрированная на территории Австрии, и отвечающая в структуре Allianz AG за ведение бизнеса на центрально- и восточноевропейском рынке.

Рейтинг

В начале 2019-го года компания получила рейтинг международного агентства «BBB» со стабильным прогнозом, что является лучшей из оценок, предоставляемых российскому бизнесу в современных условиях.

Рейтинг от отечественного агентства «Эксперт РА» предусматривает также высокую оценку ruAA+ со стабильным прогнозом, а компания «Альянс Жизнь» получила рейтинг ruAAA, также со стабильным прогнозом.

Перестрахование. В сегменте перестрахования ответственности СК «Альянс» работа не только с российскими представителями рынка, но и европейскими брендами, такими как Swiss Re, Hannover Re, Gen Re и ряд других.

В целом компания ведет активную деятельность, взаимодействия на различных уровнях с представителями профессионального сообщества.

Руководящий состав. Главной компании выступает Филлип Гронемайер, он же председатель правления компании. В Совет директоров кроме Гронемайера входят К.Мюллер, М.Ферреро, А.Проценко, Н.Клековкин.

Партнеры

Основная часть партнеров компании представлена в банковском секторе («Альфа-Банк», ВТБ, «Газпромбанк», «Сбербанк», «Райффайзенбанк» и многие другие) и продаже авто «Авилон», «Рольф», «Муса-Моторс» и так далее.

Офисы «Альянс» в городах России

Отзывы о страховой компании «Альянс»

Оставить свой отзыв

Обязательные поля

rating fields
Поставьте оценку от 1 до 5
Какое ваше полное имя?
(Не отображается на сайте)
Напишите развернутый отзыв с достоинствами и недостатками
Поделитесь страницей:
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp